当前位置: 首页 >> 国资要闻 >> 正文

不忘初心,牢记使命, 铸魂之训,洗礼之行——临沂市国资委赴古田开展党性教育

2018年10月23日 17:22  点击:[]

10月15日,临沂市国资委赴红色圣地古田开展党性教育,在历史与现实的对接中寻根溯源、固本培元。开班动员会上,培训班党支部书记、班长明确了本次古田培训的意义,指出,此次来到古田开展党性教育专题培训是“两学一做”学习教育常态化制度化的要求,是寻找共产党人初心的重要一课,希望各位参训人员抓住这次难得的学习机会,统一思想、提高认识,集中精力、认真钻研,严格要求、遵守纪律,切实把培训所学内容运用好、贯彻好、落实好。

古田胜利再出发

作为我党我军的铸魂圣地,古田所凝聚的先进革命思想在新的长征路上正引领着越来越多的党员干部前来学习。怎样“把鲜红的旗帜举起来,把意志力量聚起立”,怎样传承“思想建党、政治建军”的红色基因,正是学员们“从古田再出发”的真正目的。历史作出了雄辩的回答:第一次提出了思想建党,政治建军,由此确立了军队建设的历史方向和根本原则,确定了人民军队的性质、宗旨和任务,开辟了新型人民军队政治建军的成功之路,铸造了人民军队的军魂。在古田会议纪念馆里,学员们一边听讲解一边思考,不时驻足,仔细观看一件件珍贵的历史文物,聆听一件件革命往事,接受思想启迪和精神洗礼。《古田会议精神》专题教学,让学员更加深入地了解古田会议召开的历史背景,老一辈革命家们开创先河的艰辛探索和惊心动魄的艰难抉择,深刻认识了 “思想建党、政治建军”的古田会议精神内涵。

探寻光荣才溪

享誉“九军十八师”的才溪“将军之乡”是土地革命时期毛泽东同志亲自培育的中央苏区模范乡。从光荣亭、才溪乡苏维埃政府旧址到毛泽东才溪乡纪念馆,学员们一步步走进彪炳史册的《才溪乡调查》,去寻找那些消逝的历史,去颂读才溪那些光荣事迹,深刻体会在当年的历史条件下,探索治党、治军与治国道路的不易与艰辛。“没有调查就没有发言权”体现的虚心求教、实事求是的精神值得每个党员同志学习弘扬。

感悟客家廉政家训

“客家家训馆”以客家精神为主线,通过族谱、图片、文字、书法等形式展陈,上下两层展厅按客家源流、家训家规、客家厅堂、楹联匾额、家训故事、客家俗语、家庭美德等部分进行展陈,充分展示了客家文化的精华。学员们每到一个展馆,都在讲解员的讲解下驻足观看,仔细阅读自明清以来传承下来的家规家训,观看各类与家训文化、历史风俗相关的展品,领略千百年来在良好家风影响下所形成的勤学廉政文化,从传统文化中汲取廉洁修身的正能量。

党建引领社区发展

青礁前社是党建引领地方经济发展的实例。该地发挥党员示范岗、党员先锋岗的带动作用,充分发挥党支部的凝聚作用,吸引大批青年返乡创业,从面临拆迁到留住“乡愁”,实现从“空壳村”到“共同缔造典范村”的美丽蜕变,已成为国内首个“机制活、产业优,百姓富、生态美、台味浓”的闽台生态文化村,共吸引了全国上千个党支部走进院前以及一带一路沿线42个国家青年创业团队的参访学习。

培训结束后,大家纷纷表示,在今后的工作和生活中,要加倍珍惜来之不易的革命成果,继承和发扬革命先辈的光荣传统,以“功成必定有我”的历史担当,不忘初心,牢记使命,积极投身国资国企改革大潮,为实现伟大的中国梦、国资梦贡献自己的青春和力量。

上一条:市委第三巡察组巡察市国资委党委工作动员会召开 下一条:市国资委举办“我们的节日”重阳节经典诗文诵读活动

关闭

分享到: 0
相关链接: 山东省人民政府 | 临沂市人民政府 | 国务院国资委 | 山东省国资委 | 山东产权交易中心 |