当前位置: 首页 >> 国资要闻 >> 正文

市属企业座谈会召开

2018年12月28日 10:25  点击:[]

    1227,市属企业座谈会召开,会议采取现场调研与座谈交流相结合的方式进行。市政府副市长、市国资委党委书记刘贤军出席会议并讲话,市政府副秘书长冉贤参加会议。市国资委党委副书记、主任陈广善主持会议。

 

 

    在现场调研阶段,刘贤军一行先后实地调研了城投集团、恒源热力集团、城开公司、水务集团和国际机场5家市属企业,详细了解各市属企业的发展情况。

 

 

在座谈交流会上,投资公司、交运集团、新华印刷物流集团等7家市属企业代表介绍了自身发展情况,并对企业发展中遇到的困难问题以及未来发展规划等方面进行了深入交流。

 

 

刘贤军充分肯定了近年来特别是今年以来国资国企改革工作,认为我市国资国企改革体现了6个方面特点:一是国有企业本身获得了巨大发展,发挥了巨大作用。现有国有企业是在市场经济大潮中,在市场激烈竞争中,克服重重困难获得的发展,企业的社会责任感强。二是改革取得了一系列进步。不管是混合所有制改革还是管理体制、企业内部管理等方面都取得了巨大进步,这也为下一步企业健康发展奠定了基础。三是经营业态不断丰富。当前我市国有企业涵盖了经济社会发展和管理方方面面,承担了大量的社会责任。四是国有企业地位进一步巩固,形象进一步的提升。社会责任在国有企业身上得到充分体现。五是国企党建、干部队伍建设各项措施落实到位。企业精神文明建设、文化建设丰富多彩。六是国资系统精神面貌焕然一新,形成了既有集中又有民主,既有纪律又有自由,既有统一意志又有心情舒畅这样一个生动活泼的局面。

刘贤军对我市国资国企明年及今后一个时期的工作进行了部署安排:一是要明晰国资国企是什么?国有企业就是国家的资产,国家的企业,是共产党执政的经济基础,是经济社会发展的重要力量,是共和国大厦的有力支撑,是民生事业的重要保障。二是国资委干什么?工作中,国资委要从保持国有经济地位性质不变、实现国有资产保值增值、审批审查投资和资产处置事项、加强国企党建及干部队伍建设等方面进一步明晰职能定位,履行好政府赋予的职责。三是要搞好国资国企的发展谋划,提升企业规模,做好资源整合,创新思路措施,聚焦改革发展,不断增强做强做优做大国有企业的信心和决心。四是要搞好协作配合。国有企业要在加强自身发展的同时,借力借势,增强自身实力。五是要加强国企党建和人才队伍建设。要夯实党建基础,打造党建样板,通过党建把人才放在组织里,进行管理提升,实现工作合力。六是国资委要切实转变工作作风,提高服务企业水平,加强干部队伍建设,当好国有企业的“娘家人”。同时,刘贤军还对开展“比学赶帮超”、合法性审查投资事项、民生项目服务、部门间工作衔接及安全生产等方面工作进行了安排。

 

 

陈广善在主持讲话中指出,国资委在下一步工作中要构建3个格局:一是要构建大监管格局。要重点从调整优化国有资本布局规划、改建国有资本投资运营公司、有序推进混合所有制经济和积极稳妥推进僵尸企业、困难企业处置等方面创造性地开展工作。二是要构建大党建格局。进一步夯实党建基础,打造一批叫得响、立得住、有特色、可推广的党建品牌,为我市国资国企改革发展提供坚强的政治保障。三是要构建大服务格局。进一步深化“放管服”改革,落实好相关制度顶层设计,倡导一次办好、迅速办好理念,以服务为出发点和落脚点,寓监管于服务之中,在强化监管的同时,提高监管水平,使监管能更好地促进企业发展。

 

市政府副秘书长冉贤,市国资委党委副书记、主任陈广善陪同调研;市国资委领导班子成员、各科室负责同志,部分市属企业主要负责同志参加座谈。

 

上一条:市国资委召开市属企业清理拖欠民营企业中小企业账款工作会议 下一条:临沂市国有企业改革与创新发展研修班成功举办

关闭

分享到: 0
相关链接: 中国政府网 | 山东省人民政府 | 临沂市人民政府 | 国务院国资委 | 山东省国资委 | 山东产权交易中心 |