当前位置: 首页 >> 国企动态 >> 正文

第一书记的“水路家园”梦——沂南县青驼镇大冯家楼子村第一书记工作纪实

2018年09月27日 18:38  点击:[]


“打开水龙头就能喝到东山上甘甜的山泉水,真是了了俺一个大心愿。”沂南县青驼镇大冯家楼子村村民冯宗喜看着“哗哗”流淌的自来水,喜悦之情溢于言表。不光通了自来水,村里的节能照明工程在两节来临前也圆满完成,路灯亮了,结束了村庄内每到夜晚就漆黑一片的历史。

大冯家楼子村三面环山,村西南紧靠老石头水库,村里不缺水,但是村民喝水是个大问题。自从临沂市审计局和临沂市恒源热力集团派驻“第一书记”到该村进行帮扶工作以来,第一书记们就把居民能喝上自来水当作头等大事来抓。

“村民第一个要求就是喝上自来水,从开工建设到现在基本完工,仅用了一个多月的时间,老百姓特别支持,修到谁家门口都主动出来帮忙挖沟清理水渠。”临沂市审计局派驻大冯家楼子村第一书记梁化鲁说。

大冯家楼子村全村共用246户、986人,全村耕地3400余亩。从2001年开始,有240多户村民在东部山岭地种植桃树,发展桃行1500余亩。但由于地势偏高缺水严重,桃树品种一直没有更新,桃子产量逐年下降,品质也赶不上现在市场需求,导致种植户收入下降。村民的饮水问题现在解决了,但是目前农作物的灌溉还是个问题,第一书记们在东山上打自来水井的地方,准备再建两个蓄水池,要彻底解决桃行的用水灌溉问题。

村民的喝水、灌溉问题解决了,第一书记们还挂念着排水问题,整个村子东高西低,一到汛期,山洪水给村西农作物和村内道路造成严重的内涝,第一书记们争取了一个小流域治理项目,汛期之后就开始施工。

大冯家楼子位于沂南县城西侧,西傍沂蒙快速路,南邻山青线,北靠日兰高速,处于临沂北城新区和沂南县城半小时交通圈内,交通极为便利。但是与大环境不相符的是村内基础设施建设严重滞后,道路破烂不堪,连基本的“村村通”都没有硬化,第一书记们的修路计划也已经开始实施,首要解决村村通的问题,现在宽6米,长3.3公里的村内主干道准备开始招标了,120万预算资金也已经到位,另外还规划了3公里的山上生产路和户户通。

“下一步我们将围绕‘家’‘园’计划,规划建设一所集党建、为民服务大厅、卫生所、日间照料等多功能综合性社区服务中心,依托桃产业基础发展桃园经济,成立种植合作社,建设桃子批发市场和深加工车间,拉长产业链条增加村民收入。同时借助获评山东省第三批“传统古村落”的机遇,大力推进美丽“冯家楼”建设,积极发展乡村民俗旅游,规划老石头水库休闲观光区和康养小镇休闲观光区。”第一书记们对大冯家楼子村的前景满怀憧憬。

只有真心为民,才能换得群众的支持与信任,只有知民情解民意,才能增强党群的凝聚力。从今年4月20日入村以来,市审计局挂职第一书记梁化鲁和临沂恒源热力集团挂职副书记程建雷、李朝江一起,多次到村民家中上门入户交流,了解群众需求诉求,最终制定了大冯家楼子村“水、路、家、园”建设规划,水通了,路灯亮了,一幅居宜幸福生活水墨画卷正在这里徐徐展开……

上一条:市水务集团党委召开2018年度 专题民主生活会 下一条:市水务集团主动担当作为 扎实推进创城工作

关闭

分享到: 0
相关链接: 山东省人民政府 | 临沂市人民政府 | 国务院国资委 | 山东省国资委 | 山东产权交易中心 |