当前位置: 首页 >> 外地国资 >> 正文

南京市国资委:打开“混”的大门 提升“改”的质量

2019年04月29日 17:05  点击:[]
混合所有制改革是深化国有企业改革的突破口。2019年,南京市属集团以激发企业运营活力为核心,积极打开“混”的大门,强化“改”的质量,一季度,已完成7家企业混改,累计引入社会资本1.6亿元,混改工作开局良好。
                     打开“混”的大门,不断完善产业布局
聚焦企业产业链、价值链,以整合资源产业集聚为导向,积极引入产业协同、具有较强竞争力的行业龙头企业参与混改,实现资源共享、互利共赢。市旅游集团积极拓展旅游产业链,联合华住集团、江苏诺根红文化教育有限公司等优质投资者,合资新设江苏金旅华住酒店管理公司和南京金旅红文化发展有限公司两家混合所有制企业,旨在充分发挥各方资源、品牌优势,进一步整合酒店资源、发展红色旅游产业,共同打造高水准、高效益的特色精品酒店和高质量的红色旅游服务,从而带动集团旅游行业运营管理水平跨越发展,推动全市旅游产业综合服务质量快速提升。
强化“合”的功能,全力打造新经济增长点
围绕南京市“4+4+1”主导产业发展方向,积极引进具有技术、人才优势的高技术企业参与混改,创新经营模式,打造新的增长点。城建集团瞄准建筑行业智慧化转型项目,引入国家高新技术企业格瑞利智能系统科技有限公司,合资成立南京精筑智慧科技有限公司,搭建工程项目智慧化监管平台,探索绿色施工监管新模式。东南集团积极探索国资与园区融合发展新路径,联合独角兽企业北京明略软件系统有限公司及南京金盾公共安全技术研究院有限公司、南京软件谷发展有限公司,共同打造专司园区运作的市场化平台,充分发挥国有资本优势,借助其它股东招商资源、政策优势和产业优势,建设国内首家公共安全领域人工智能产业园。
加大“转”的力度,积极推进企业转型升级
坚持以转换经营机制,提升经营效益为目标,引入战略投资者实施混合所有制改革,有效缓解企业资金不足、经营机制不活、商业模式单一、核心竞争力不强等制约长远发展的难题。新工集团积极盘整存量企业,以业务做强做精为目标,针对部分医药、制造类企业经营机制落后、人才技术资源缺失、企业发展受限等现状,积极推进南京艾德凯腾生物医药有限责任公司、南京中山制药有限公司、南京市仪器仪表工业供销有限公司转型升级,分别引入在医药研发和制造业领域具有产业优势的南京德全生物医药有限公司、江苏弘景医药投资有限公司和南京富阆环境科技有限公司参与3家企业混合所有制改革,进一步增加公司运营资金,加大研发投入,提升企业市场竞争力,真正实现国企“老树新枝更著花”。
提升“改”的质量,不断健全法人治理机制
围绕“完善治理、强化激励、突出主业、提高效率”,积极推进混改企业构建完善的法人治理结构,实现国有资本和各类社会资本优势互补,共同发展。城建集团、旅游集团、东南集团新设的4家混合所有制企业,以构建科学高效的法人治理机制为出发点,注重构建股权多元、结构互补的股东布局。旅游集团南京金旅红文化发展有限公司混改过程中,注重保护各类股东合法权益,通过合理确定董事会席位,使民营资本真正做到按资说话、依股行权,保证了民营资本代表在公司治理中的话语权。
今年,南京市国资系统将围绕上市培育一批、转型发展一批、资源盘整一批的目标要求,启动混改三年行动计划,下步将通过搭建混改项目公开招商平台,建立集中招商工作机制,实施“点对点”跟踪服务,“一对一”全过程督导,确保“混”出质量,“改”出实效。

上一条:谭旭光:做产品要有“疯子”精神

下一条:华润董事长傅育宁:“新时代”民生类国企的使命与价值

关闭

分享到: 0
相关链接: 中国政府网 | 山东省人民政府 | 临沂市人民政府 | 国务院国资委 | 山东省国资委 | 山东产权交易中心 | 临沂产权交易中心 |