当前位置: 首页 >> 国资研究 >> 正文

国企要打好意识形态领域建设的攻坚战

2018年12月04日 20:31  点击:[]

文/吴大文

 

习近平总书记指出:“我们既要做好经济建设、为意识形态工作提供坚实物质基础,又要切实做好意识形态工作、为经济建设提供有力保障;既不能因为经济建设而忽视意识形态工作,也不能使意识形态工作游离于经济建设之外。”国有企业是国民经济的主导力量,是社会主义经济的重要支柱。一定要充分认识到,意识形态工作与企业经济发展是相辅相成、相向而行的,决不能有丝毫的动摇和怀疑。

强化学习,抓意识形态工作必须认识到位

加强提高意识形态工作,思想认识要到位。必须认识到意识形态工作是党的一项极为重要的工作,事关党的执政地位的巩固、社会的安定和谐与中国梦的最终实现。抓意识形态就是抓党的执政根本。习近平总书记说,一个政权的瓦解往往是从思想领域开始的,这是历史经验的昭示。意识形态存在思想领域。意识形态在一定的条件下直接关系着人心的向背、社会的安定、经济的兴衰、政权的得失、国家的安危。抓意识形态就是抓国有企业的核心要旨。国有企业必须做到党领导一切,把意识形态工作定位于事关企业兴衰、事关企业发展、事关企业稳定,牢牢地掌握意识形态工作的领导权、管理权、话语权,确立意识形态工作的重要地位。抓意识形态就是抓企业员工的思想认知。网络自媒体时代,每名员工的思想与社会上的各种思潮紧密联系,难免受到拜金主义、享乐主义、极端个人主义的影响,人生观、价值观和世界观也不同程度地发生了变化,意识形态工作自然而然面临新的挑战。抓好了企业员工的意识形态教育引导就等于抓生产力的提升。

强化学习,筑牢意识形态“总开关”。把理论武装放在首位,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为思想理论建设的中心内容,作为各级党组织的必修课。突出加强党性教育、宗旨教育、警示教育,以党委中心组学习为龙头,党支部学习为主体,扎实推进学习教育系统化、规范化、制度化。各级党组织要坚持旗帜鲜明地讲政治,持续增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,确保意识形态工作的政治导向不偏离、不含糊、不动摇。始终把意识形态工作摆在事关企业生死存亡的高度来抓,作为高于一切、先于一切、重于一切的重大政治任务来抓,作为促进企业长远可持续发展的重要保障来抓,从上到下树牢了“抓好意识形态工作是最大的政治,抓意识形态就是抓生产力,抓意识形态就是抓核心竞争力”的理念,为做好意识形态工作筑牢思想“总开关”,提供坚强的组织保障,使意识形态领域工作真正在企业落地生根、开花结果。

明确责任,抓意识形态工作要加强监管

习近平总书记指出:“各级党委主要负责同志和分管领导应该旗帜鲜明地站到意识形态工作第一线,责无旁贷承担起政治责任,决不能让领导权旁落。”各级党组织要围绕党的建设“五位一体”目标任务和“四个全面”战略部署,贯彻落实党要管党、全面从严治党的新要求,深入落实党委抓意识形态工作主体责任,构建党委统一领导、党政齐抓共管、有关部门分工协作的意识形态工作格局。党委要加强对意识形态领域重大问题的分析研判和战略任务的统筹指导,确保意识形态工作坚持正确的政治方向,保持与党中央高度一致,不断提高领导意识形态工作的能力和水平。各级党组织书记,作为意识形态工作的第一责任人,必须要站稳政治立场、增强政治敏感性,敢于直面问题,切实抓好队伍,守好阵地,旗帜鲜明、理直气壮地抓好意识形态工作,做到守土有责、守土负责、守土尽责。

抓好意识形态工作,不仅要靠宣传、教育、引导,关键是要用制度、机制来保障。各级要制定《意识形态工作责任制实施细则》和《意识形态工作责任清单》,进一步创新工作机制,明确刚性约束。各级党组织、相关职能部门要充分发挥督查考核“指挥棒”作用,坚持把意识形态工作纳入国有企业领导班子、领导干部考核评价的重要内容,纳入党的纪律监督检查范围,纳入领导班子和领导干部目标管理,层层传导压力,对于履行责任不到位、工作措施不力的,要严肃问责,增强履职尽责抓意识形态工作的责任感,提升共同抓好意识形态领域工作的强大压力和动力。

把控阵地,抓意识形态工作要做到定点施力

充分发挥传统载体的作用。深化传统教育方式和手段,如:在“三会一课”中增加意识形态内容的比重,改变传统的说教方式,教育内容抓住群众关心关注的热点焦点,避免空空而谈、不接地气;在中心组学习中,应避免部分领导干部以工作业务忙为由经常缺席,学习过程不可走马观花、浅尝辄止,不可把“理论结合实际”等同于“现场安排工作”,把学习会变成工作会。

创新阵地建设。意识形态阵地要始终成为传播先进思想文化坚强阵地,决不能给错误思想观点提供传播渠道。打造基层意识形态的根据地,牢牢抓住新闻信息服务、具有媒体属性和舆论功能的传播平台。充分发挥现代传媒信息量大、覆盖面广、形象直观、视听方便的优势,进行“开放性”教育,改进以往就事论事、照本宣科的“封闭式”教育模式,着力实现教育的“网络化”、“互动化”,提升工作效率和教育效果。

强化阵地管理。要坚决贯彻党管意识形态、党管媒体的原则,加强对网络、新闻报纸、电视广播、手机、微信等宣传媒体媒介的管理,建立健全线上线下全方位意识形态防范监控体系,始终保证宣传媒体的正面引导和宣传教育的政治方向,不给错误思想提供阵地,不给反面言论提供舞台。要加强舆情监测,对重大突发舆情要及时处置,防止在一些负面舆情出现时,由于处置不及时、不到位,致使小事拖大、大事拖炸,造成较大的负面影响。要在积极营造“山清水秀”的思想舆论生态上下功夫。

打造队伍,抓意识形态工作要有人才支撑

加强企业意识形态工作队伍建设。作为具体抓意识形态工作的队伍素质直接影响工作成效,要掌握意识形态工作的领导权和主动权,必须建设一支高素质的宣传思想工作队伍。企业的各级党组织要把讲政治、讲党性、讲原则,作为对宣传思想干部的基本要求,引导宣传思想干部增强政治意识、恪守政治规矩,做到忠诚于党、忠诚于事业、忠诚于职工群众,敢于坚持原则、敢于较真碰硬,遇到矛盾不回避,碰到问题能处理。要加强对宣传思想干部的选拔、培养、培训和锻炼、磨炼,让宣传思想干部在业务能力上真正练就过硬的“两把刷子”,赢得群众信服,增强工作实效。

(作者系福建省机电控股有限责任公司党委委员、副总经理)

本文来源:《国企•党建》2018年11月号刊登文章

上一条:国有企业双重目标下推进混合所有制改革 下一条:关于当前国企改革工作的一些思考

关闭

分享到: 0
相关链接: 中国政府网 | 山东省人民政府 | 临沂市人民政府 | 国务院国资委 | 山东省国资委 | 山东产权交易中心 |