当前位置: 首页 >> 县区国资 >> 正文

积极作为 勇于创新

沂南县加快推进国有企业转型升级

 

2018年12月17日 15:58  点击:[]

 

近年来,临沂市沂南县深入贯彻党中央、国务院关于地方政府融资平台转型的指示精神,积极作为,勇于创新,整合组建沂南县城市国有资产运营有限公司、沂南县城乡建设发展有限公司、山东朱家林乡建发展有限公司三大国有公司,初步建立起现代企业制度,推进县属国有企业焕发出新的生机和活力。截至11月末,县属三大国有企业净资产总额达到127亿元;实现利润9100万元,同比增长21%,上交税费3850万元,同比增长23%

一、坚持问题导向,认真分析形势

近年来,党中央、国务院提出严控地方政府债务规模,防范地方金融风险,沂南县原城市国有资产运营有限公司等融资平台国企转型升级工作提上重要日程。

(一)政策要求。2014年,国务院发布《关于加强地方政府性债务管理的意见》,赋予地方政府依法适度举债权限,逐步剥离融资平台公司政府融资职能。山东省出台《关于贯彻国发〔201443号文件加强政府债务管理的实施意见》等一系列文件,要求地方政府加快融资平台公司转型步伐。

(二)债务挑战。原有的政府融资平台公司作为政府债务的主要融资主体,债务资金主要用于基础设施建设、棚户区改造、教育“大班额”等公益事业支出。近年来,随着城市建设规模的快速扩张和民生事业支出的迅猛增长,政府偿债压力巨大,亟需寻找科学合理的解决途径。

(三)运营挑战。沂南县原有的政府融资平台公司政企性质定位不明,仅仅作为政府融资工具,未开展实质性经济业务。平台公司的领导成员及工作人员均由政府部门人员兼任,没有按照市场化要求建立完善的法人治理结构,运行模式行政色彩浓厚,越来越不适应形势发展的需要。

二、坚持精准施策,创新工作举措

针对政府融资平台公司定位不准、职能不清的状况,沂南县政府出台《关于深化县属国有企业改革完善国有资产监管体制的意见》,全面推进政府融资平台公司转型升级。

(一)优化组合,科学界定公司职能。将城投开元置业有限公司、产业引导基金公司等变更为国有资产运营有限公司的子公司,将政府参股与社会资本合作成立的项目公司一并纳入国有资产运营公司统一管理。国有资产运营公司主要负责市场化房地产开发、资本运作、基金运作、工业厂房开发以及承接企业债发行、信托融资理财等业务。二是整合组建城乡建设发展有限公司。将宏业房地产开发公司、富农光伏发电公司、财信资产运营公司划转到城乡建设发展有限公司,主要负责棚户区开发、城中村改造、新农村建设、光伏扶贫等。三是组建朱家林乡建发展有限公司。公司主要围绕朱家林特色小镇的开发建设开展业务,打造朱家林田园综合体,实现旅游开发经营,助力脱贫攻坚。

(二)建章立制,提升公司监管水平。沂南县政府设立国有资产管理委员会办公室,专职代表县政府对县属国有企业履行出资人责任,完善组织机构,配备工作人员,理顺管理体制。出台《县属国有企业重大事项管理办法》《县属国有企业负责人经营业绩考核办法》等7个文件,细化国资监管政策要求,明确监管事项权力清单和职责清单,实现依法监管、科学监管。全面加强公司人才队伍建设,对公司董事长,由县委考察任命正科级干部或优秀的副科级干部担任;总经理、副总经理,由正科级、副科级干部担任或由公司公开招聘。根据公司用人需求,分别通过公开招聘以及选聘方式招录工作人员,先后组织公开招聘4次,充实中层干部及一般人员52人。

(三)强化内控,健全公司治理结构。在三大公司内部组建董事会、监事会和经理层,公司法人治理结构得到完善。健全《内部管理制度》《“三重一大”事项管理办法》等管理制度近20项,全面提高公司运营效率。建立《党风廉政建设制度》,将党建工作写进公司章程,建立重大事项党支部会议前置讨论程序,强化对员工的党风廉政教育,切实发挥党建在国有企业发展中的引领带动作用。按照现代财务管理制度要求,在三大公司建立独立的会计核算制度,实现公司财务独立、规范运作,同时加强对公司的财务监管,按时开展财务审计。

三、坚持效益优先,确保转型效果

通过实施地方政府融资平台公司转型升级,沂南县初步培育起三大县属国有企业,运营质量和效益显著提升。

城市国有资产运营有限公司通过合资公司投资3亿元,建设供热设施,覆盖供热面积410万平方米,解决了县城人口的冬季供暖问题;投资30亿元,建设双创科技园区,打造沂南硅谷,目前已吸引山东鲁磁电子、烟台湖清电子等14个项目入园;充分发挥产业引导基金、转贷基金作用,解决企业融资难题,累计投资6.28亿元,扶持民营项目28个,其中:中瑞德电动车项目生产线已调试完成,投产后可年生产新能源汽车10万辆,实现销售收入100亿元、税收5亿元;山东航和医疗设备项目已经投产,明年5月可实现量产,年可实现销售收入5亿元、税收5000万元。

城乡建设发展有限公司已完成9个城中村棚户区改造建设任务,总投资47.3亿元,建设安置房130.5万平方米、周转房583套,安置居民6861户;投资3.3亿元,建设光伏扶贫电站249个,年实现发电量5000万度,带动全县2万户居民脱贫。

朱家林乡建发展有限公司打造的朱家林田园综合体,成为引领乡村振兴的典范。目前,总规划面积达到28.7平方公里,覆盖23个自然村,总人口1.6万人,正按照“一核两带五区”的总体布局,加快搭建科技支撑、数字孪生、标准化研究等六大平台,已吸引燕筑生态、故里民宿、初心文创等18个创客团队入驻,先后引进上海乡伴文旅集团柿子岭理想村、山东化氏集团“渔乐高湖·垂钓小镇”等5个文旅和平台类项目,落地法国安德鲁、布拉格香草市集、天河本草园、沂蒙大妮等16个新六产项目,推出了生态骑行、民俗大集、农民丰收节等体验活动,被确定为国家田园综合体标准化建设示范推广平台、全国农村创业创新示范区、全省普惠金融建设示范区,入选山东省新旧动能转换重点项目、山东省特色小镇、山东省电商小镇。



上一条:沂南县进一步规范国有企业采购行为

下一条:沂南县出台专门文件​指明国有企业改革方向

关闭

分享到: 0
相关链接: 中国政府网 | 山东省人民政府 | 临沂市人民政府 | 国务院国资委 | 山东省国资委 | 山东产权交易中心 | 临沂产权交易中心 |